实践青年|材料学院赴邢台宁晋开展暑期“三下乡”社会实践

为全面学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记视察河北重要讲话精神,在实践中培养广大青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,7月5日,材料学院“向阳而生”实践团赴邢台市宁晋县开展暑期“三下乡”社会实践。我院党委副书记、副院长王智、功能材料系主任周娜、功能材料系副主任王育华、团委副书记王美玲、本科生第二党支部书记杨治刚及12名本科实践队员参加本次活动。

首先,学院实践团来到晶澳太阳能科技股份有限公司宁晋智造基地就学校专业技术指导、企业实践岗位提供等相关事项展开深入交流。随后,实践团走进企业生产车间观看产品生产流程,近距离了解一道道严密智能的加工工序,回顾所学专业知识在实际中的操作与运用,参观企业博物馆,掌握企业文化与发展历程,感受到企业高质量发展离不开科技创新,为学院发挥智力优势,助力企业技术创新,推进校企合作奠定基础。

此外,实践团还来到晶龙小学,为孩子们捐赠60余册精美书籍,并在现场进行生动演讲,鼓励他们把握住当下,刻苦学习,塑造良好道德品质,用知识改变命运,以感恩之心回馈社会关爱。

在本次实践中,我院实践团走进企业,看到在国家乡村振兴政策支持下,民营企业迸发的强劲活力。接下来,实践团将总结本次实践经验,奔赴家乡各地,在学院“千名师生进百企”活动中,深刻挖掘产业振兴和科技创新丰硕果实,结合师生的专业知识,为家乡事业发展建言献策,贡献我院学子青春力量。