功能材料专业

培养目标:以新能源功能材料科学与技术为特色,坚持立德树人,培养具备功能材料及器件的基础知识和专业知识,具有材料学、物理和化学多学科综合知识和创新能力的,具有国际视野,能在功能材料的制备、改性、研发、加工成型及器件设计等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理的,素质优良、有创新精神的综合型高级专门人才。

专业课程设置:高等数学、大学英语、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、材料科学基础、材料现代分析方法、固体物理、结构化学、功能材料学、基础电化学、纳米技术、太阳能转换原理与技术、新能源材料基础与应用、化学电源基本理论与工艺学等。

实习实训:认识实习、金工实习、生产实习、专业技能训练、科研实践、功能材料专业实验、毕业设计(论文)等。

就业方向:该专业是国家为适应战略型新兴产业发展的人才需要而开设的新兴本科专业,符合国家产业发展方向,就业前景广阔,除了本校的传统就业渠道外,毕业生可在与功能材料相关的高新技术企业、研究设计院所等部门从事新型功能材料方面的制造、研究与设计、产品开发、技术管理等工作。

深造方向:作为国家战略型新兴产业发展所需要的人才,该专业毕业生拥有更多的在国内外高校和科研院所攻读材料学、物理学或化学专业方向的硕士和博士学位的机会。可以选择新能源材料、生物医用材料、生态环境材料、智能材料、纳米材料、复合材料、功能高分子材料、磁性材料、超导材料等专业继续深造。