红色青年|材料学院2022年春季青马第二讲——分享冬奥志愿体会,感悟北京冬奥精神

为持续推进马克思主义者的培训工作,帮助同学们坚定信念,成长为一批又红又专、强信念、能干事、敢担当的青年马克思主义者。材料学院秉持“为党育人,为国育人”的初衷,于4月24日开展以“冬奥会服务,一起向未来”为主题的青马讲座。讲座设春晖楼910主会场以及基教105、111两个分会场,由冬奥志愿者赵潇仪同学主讲,罗国峰同学主持,马世卿老师以及全体青马学员参加。

首先,赵潇仪同学向大家介绍了冬奥志愿服务,2022年冬奥会志愿者累计1.8万人次上岗,在校大学生是主要力量,他们身担使命,热血出征,在志愿服务过程中展现自我,彰显了服务意识。

然后,赵潇仪同学结合自己的亲身经历从三个阶段讲述自己志愿服务中的故事,分享自己的切身感受:在筹备阶段,赵潇仪同学不断搜集相关资料,掌握冬奥会志愿者的必备技能,积累志愿服务经验,在校招面试时,准备完善,表现优异,最终从4000多面试者中脱颖而出。

服务阶段,赵潇仪同学通过几个短片向大家展示张家口颁奖广场赛事服务志愿者的日常工作,短片展现了志愿者的热情服务与真情奉献,树立了良好的志愿者形象,也让大家对于志愿者服务工作有了更加直观的认识。总结阶段,赵潇仪同学分享了她的志愿收获。最重要的是搭起了中外沟通的桥梁。通过向同学们介绍志愿服务中的小故事,诠释了奥林匹克运动会的使命:它将来自不同国家,接受不同文化的人紧紧联系在了一起。

最后,赵潇仪同学激励大家谨记“慎思明辨,知行合一”的校训,发扬“逢山开路,遇水架桥”的铁道兵精神,牢记习总书记的寄望,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,坚定的说:“请党放心,强国有我!"

青马讲座的最后,马世卿老师作总结发言。他说到,本次志愿经历,是一笔难能可贵的财富,同时赵潇仪同学从众多面试者中脱颖而出,也是我们材料学院的骄傲。4月8日,习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上提出“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,是本届冬奥和冬残奥会之所以能胜利举办的高度提炼和诠释,是我们党精神谱系的又一伟大延伸。其中,志愿者是构建起这种精神不可或缺的一部分,希望同学们能进一步了解北京冬奥会精神的深刻含义,内化于心,外化于行,在日常学习、工作和生活中主动践行北京冬奥精神!

通过这次讲座,我们更加直观的看到冬奥会上志愿者的风采,体会到志愿者的无私奉献与真情参与,对冬奥精神有了更深刻的认识。更加激励我们把握时代基调,深植奉献意识,努力成为理想信念坚定的合格青年马克思主义者!