主题班会|19级金属材料专业召开“确立目标,制定计划,稳步前进,顺利上岸”主题班会

为了解同学们对于剩下一年多大学时间的规划,以更好的帮助同学们解决目前可能遇到的问题,尽早确立适合自己的目标并早日开始准备,3月9日下午,材1902-1,1902-2,1902-3班在基教104召开以“确立目标,制定计划,稳步前进,顺利上岸”为主题的班会,全体同学参加,会议由班主任桑德利老师主持。

会议前,桑老师给同学们发放了有关毕业后同学意愿去向的调查问卷,提醒同学们目光应该放得更加长远,比如考研是为了什么,第一年如果考研失败了怎么办,是否读了研究生之后工作比应届招聘要好找,并以实际例子告诫大家不是所有人都适合研究生,千万不要随大流,毕业后直接工作也可以尽早丰富社会经验,一定要找到适合自己发展下去的道路。

紧接着,桑老师帮助同学们分析了考研形势,目前应该尽早确定考研院校及专业,选择院校的时候一定要做好调研,避免隐形“踩坑”,可以找学长学姐咨询有关问题。确定好了院校及考试科目目前可以着手复习,可以找一个好的研友,互相鼓励,互相帮助。

虽然目前同学们陆续准备考研复习,但是本学期的课十分重要,不能因为忙于考研复习落下专业课,也不能只以过为目的,之后在各个方面大学的成绩单都很重要,不能放松,顾此失彼。针对一些网上的考研课程,桑老师希望大家考虑除去每天上课以及周末补课,是否还有精力去报名线上的课程,并且这些课程的质量良莠不齐,大家应该根据自身的情况,找到合适自己的复习方式和学习资料,不要和周围同学比较,要保证学习质量。

最后,桑老师通过PPT给大家理顺了考研的一些重要时间点,提醒同学们早日做好短期和长期的规划,在接下来的一段时间内也会根据大家的问卷填写情况找大家做进一步的谈话,希望同学们都能按照自己的目标顺利的走下去!