材料学院“北京冬奥会对当代大学生的启示”主题班会顺利召开

为了培养同学们立志报国、乐于奉献的爱国情怀,激发在校大学生主动学习运动员们积极进取、勇攀高峰的奋斗精神,值北京冬奥会完满举办之际,2022年3月5日,材2001-1~4班通过腾讯会议在线召开了“北京冬奥会对当代大学生的启示”主题教育班会。材2001-1~4班辅导员刘亚州、班主任王建雷、于刚、田秀淑和张骞老师和四个班109名同学参加了本次班会。

首先,辅导员刘亚州从“北京冬奥会介绍”、“中国荣耀”、“我校的参与”、“对当代大学生的启示”、“疫情防控”共5个方面向同学们进行了讲解。重点地,以我校冬奥会志愿者在赛事中的各项志愿服务和我校土木学院风工程研究团队在冬奥会张家口赛区云顶滑雪公园空中技巧、U型技巧两个赛场防风网研发建设中的突出贡献为案例,同时结合相关视频资料,教育当代大学生在新世纪要具有立志报国的情怀,在行动上做一个对国家、对社会有价值的人。在校期间,同学们应该规划好自己的人生和职业目标,并能根据既定目标努力学习,掌握扎实的专业知识,多参加大创、挑战杯、行业竞赛等活动,提高自己的专业素养及技能。然后,辅导员刘亚州结合目前疫情呈现点多、面广、频发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点,对同学们提出了几点要求,包括“坚持非必要不外出”、“严控聚集性活动”、“加强个人防护”、“按照要求核酸检测”、“坚持每天钉钉体温打卡”和“按要求整理宿舍内务”等事项。最后,四位班主任老师分别从“冬奥会感受”、“人生和职业规划”、“培养方案解读”和“近期补考事宜”等方面给同学们做了细致耐心的讲解。

本次主题教育班会不仅使同学们学习了冬奥健儿力争上游的奋斗精神,同时也培养了同学们乐于奉献和爱国荣校的正确人生观。相信,通过本次主题教育班会,同学们一定能够立足当下、脚踏实地,以端正的学习态度和饱满的学习热情,投入到本学期专业知识学习和专业素养提升中去。