主题班会|姚德昭老师为19级部分同学召开解惑班会

首先,姚老师提醒同学们要谨防电信诈骗,不要轻易相信短信消息,遇到问题及时向老师汇报。同时,提到目前疫情防控形势严峻,疫情已经波及到石家庄市一些地区,同学们要主动配合学校的疫情防控工作,在最近几周内非必要不要请假出校。

接着,姚老师结合自身成长经历,为同学们分析了就业和考研等未来方向。强调我们学校是一所就业导向的高校,同学们不一定必然选择考研。如果客观分析了自身情况之后选择考研,那么特别提醒大家要对自己的实力水平有一个清晰的认知,选一个和自身水平相匹配的学校。他提到,择校不只是考量学科建设实力,学校所在的地域也一样重要,一线城市高校相对于其他地区同级别高校在社会上的认可度更高。姚老师建议大家看一下新一线城市,如南京、武汉等,产业相对发达,就业机会多,与京沪名校相比,各方面压力要小一些。

然后,姚老师就如何选择合适的考研学习方法为同学们进行了交流。在考研英语学习方面,他提到,学习英语不能只背单词,词汇量对英语分数没有那么重要,考研英语考的不是词汇本身,归根结底考的是对于英美社会及文化特征的认知;他强调学习英语重要的是要读懂问题和选项,在学习中主要就题目和选项中出现的高频词汇进行强化记忆。在考研数学学习方面,姚老师提出学习数学并不是全程听课的状态,效率最高的学习方法一定是自己看书,视频课程只是作为一种辅助方法,学习数学的关键在于做题,整个复习阶段,越早进入做题实战的阶段,对数学学习的真切感受来的越早,越有利于复习的全局。

23考研已经拉开帷幕,通过本次班会,同学们从困惑中走了出来,能够认清当前的考研形势,对自己有了更加清晰的认知,能够结合自身的实际情况,确定更适合自己的未来规划。希望同学们能够找准方向,戒骄戒躁,认真准备就业,备战考研。