喜报!材料学院又一专业获批河北省一流专业立项建设

近日,教育部办公厅公布了2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,材料学院功能材料专业获批河北省一流本科专业立项建设。

功能材料专业成立于2010年7月,是教育部首批开设的战略新型本科专业,以新能源材料综合利用为主要培养特色。专业成立12年来,积极探索课程、科研、文化“三位一体”协同育人模式,形成了“校企合作+学工结合”的协同育人格局,很好地提升了专业人才培养质量,为国家及河北省区域经济培养了大量的从事功能材料制备、改性、加工成型及器件设计等高级专门人才,助力“碳达峰、碳中和”的国家战略。

至此,材料学院5个本科专业中,国家一流本科专业1个,省级一流本科专业3个,“新工科”建设专业1个。多年来,材料学院以“工程教育专业认证”和教育部“双万计划”为主要抓手持续加强专业内涵建设,全面提升专业建设水平和人才培养质量。