七秩芳华,桃李天下I需求牵引,坚持做铁路砼人

七秩芳华,桃李天下。材料大讲堂邀请多位校友,为学校70华诞献礼,坚守立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命。9月9日上午,我校校友、中南大学龙广成教授以“需求牵引,坚持做铁路砼人”为题拉开了我院校庆活动的序幕。本次讲座以线上线下相结合的方式进行,学院师生300余人参加。

龙广成教授首先以铁路混凝土的发展为切入点,介绍了我国铁路从初始化到国产化、自主化,再到智能化的发展历程,他讲到铁路是国家战略性、先导性、关键性的重大基础设施,我国的高铁运营里程居世界第一,发展高性能铁路混凝土材料需求量大。然后,龙广成又分别从铁路基础结构、混凝土构件、结构功能——材料性能等几个方面,详细阐述了铁路混凝土材料的构建、运营、养护过程中面临的技术难题和研究前沿。最后,龙广成强调,混凝土材料在我国铁路建设中发挥了不可替代的关键作用,并寄语学弟学妹们要敢于坚持做铁路砼人,在我国铁路事业的蓬勃发展中勇担使命。

讲座结束后,同学们纷纷表示进一步深刻了解了有关混凝土材料的发展和前沿,增进了专业自豪感和责任感,愿加倍努力,用青春为国家的铁路工程事业奉献材料人的一份力量!