喜报:我院省级重点实验室获批!

近日,从河北省科技厅获悉,学院申报的“河北省交通工程与环境协同发展新材料重点实验室”正式获批。

“河北省交通工程与环境协同发展新材料重点实验室”,面向国家“交通强国”“一带一路”建设和河北省区域协同发展战略需求,立足交通行业和河北区域经济发展,围绕交通工程与交通工具中绿色生态新材料研发和固废资源化关键技术开展研究,旨在推动交通工程领域基础理论研究向高精尖方向发展,提升区域科技创新能力,服务地方经济发展。

在建设实验室过程中,学院紧紧围绕“保护环境、节约资源”的基本国策,落实党的十九大提出的“坚持节约资源和保护环境”的要求,在整合资源,集中优势,突出特色的基础上,聚焦交通工程、交通工具及交通环境中新材料研发及固废资源化技术开展科学研究,实验室设立“交通工程路工材料绿色化与高性能化”、“交通工具材料轻量化与智能制造”、“交通新能源材料基础研究与应用”及“交通工具环境污染治理材料研究与应用”4个研究方向。

实验室的正式获批,为我院“材料科学与工程”学科明确了定位、凝练了科研方向、汇聚了师资,为培养一流人才、产出标志性成果、形成学科学术影响力奠定了坚实基础!