timg.jpg
 
 


2020年春季学期本科教学工作的预安排

 

各系室:

    根据教育部、河北省疫情防控工作相关通知精神、学校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》以及《2020年春季学期本科教学工作应急预案》要求,为做好材料学院本学期本科教学工作,相关工作预安排如下。

一、授课工作的预安排

(一)学校2020年春季学期暂定调减为18周,要求所有必修课、限选课于2月17日依据课表实施在线授课。各任课教师选择超星智慧教学系统或雨课堂教学软件进行线上教学并以此为契机尝试教学模式改革。学生返校后,各教师进入教室开展课堂教学。如教学时间允许,可以对前期在线教学过程中出现的不足进行适当完善。

(二)因2019级因材施教班选拔考试推迟,土19詹天佑、土19茅以升、机19茅以升、电19茅以升班等4个班单独开设的课程暂时停开,其上课时间另行通知。

二、毕业实习、毕业设计(论文)工作的预安排

取消校外毕业实习环节,整合毕业实习和毕业设计(论文)环节,预安排如下:

(一)对于原计划的毕业实习:各系安排大四学生提交一份线上调研报告,题目自拟。建议内容根据专业特色选取国家某些重大工程中用到的相关材料,对其制备工艺、合成/加工原理、微观组织结构、宏观性能、应用领域及国内外典型生产厂家等进行综述;或者为基于相关线上学术讲座的内容撰写心得体会;或者为针对某个学术问题进行相关调研和思考总结;或者为与专业方向内容相关的其它主题等等;报告内容依据毕业论文的格式要求,不低于3000字。各系制定评估标准在第4周左右对学生提交的报告进行考核和提交成绩,对于涉及有大面积抄袭的报告可以给出不及格分数。

(二)对于毕业设计(论文):各导师通过QQ、微信、钉钉等信息化软件在线指导学生进行文献查询、完成文献阅读及英文文献翻译工作以及制定实验(设计)方案。鼓励老师每隔3天最少联系一次学生了解其工作进展,待学生返校后依据预定实验方案安排其完成相关工作。若开学时间推迟到5月1日之后,涉及大量学生无法按期完成实验和设计任务时,可以考虑安排学生在已有工作基础上撰写综述性毕业论文。

三、其它注意事项

(一)各系主任尽快摸清和汇总本系在线教学的预实施情况,针对在线教学班有变动(如合班授课、取消教学任务等)、授课教师有变动、课程不采用在线教学方式等问题以系为单位于2月8日前与学院做好沟通,同时做好难以解决时的预案。2月17日后课表原则不再进行调整。学院将在2月8日左右通过线上组织培训老师们学习使用线上教学软件,各教师需提前安装相关软件和了解其操作。

(二)为保证授课质量,各系需组织任课教师从多渠道获得电子版教材,如从机械工业出版社开放的“工程科技数字图书馆”免费获得,或者通过“书香石铁大”数字图书馆、超星学习通图书搜索下载,或者通过当当、淘宝等网络平台购买(保存电子发票以备报销),或者规范拍摄教材章节的相关内容,提前发给学生预习。

(三)在校外工作的老师可以联系现代教育技术中心开通VPN服务,实现对学校图书馆相关数字资源的免费访问。

(四)相关工作的安排如有考虑不周全,请及时和学院联系。

 

材料科学与工程学院

2020年2月4日